Заглавие

Предмет

Жизнь замечательных людей

Описание

Книга журналиста-международника, переводчика В.Н. Глобы рассказывает о Карибском кризисе 1962 года, когда мир стоял на пороге термоядерной войны, о проведенной советскими Вооруженными Силами военно-стратегической операции "Анадырь", в ходе которой на Кубу в июле–октябре была переброшена группировка войск численностью более 42 тыс. человек, включая оперативно-стратегические ракеты Р-12 и ядерные боеголовки к ним, о подготовке Революционных Вооруженных Сил Кубы и советских воинов, прибывших на Кубу, к отражению американской агрессии.
Большое внимание автор уделяет выдающемуся кубинскому лидеру, пламенному несгибаемому революционеру Фиделю Кастро, бессменно руководившему Кубой с 1959 года по 2008 год, его знаменитому брату Раулю Кастро, легендарному революционеру Эрнесто Че Геваре, с которыми он лично общался на Кубе в 1961-1963 годах, будучи военным переводчиком.
Свои впечатления о пребывании на острове Свободы, воспоминания участников Карибского кризиса, документы того времени, оригинальные иллюстрации позволили автору книги создать своего рода краткую интересную монографию одной из драматических страниц мировой истории.

Об авторе: Родился 14 января 1938 года в городе Днепропетровске (Украина) в семье рабочего. В двухлетнем возрасте переехал в Москву по месту военной службы отца. Путевку в будущее получил в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза (переводческий факультет) по специальности "испанский и немецкий языки", окончив его в 1960 году. В том же году поступил на работу в ТАСС.
В апреле 1961 года был откомандирован в распоряжение Министерства обороны СССР для поездки на Кубу в качестве переводчика в Группе советских войск. Вернулся в ТАСС в сентябре 1963 года. В качестве корреспондента и заведующего отделениями ТАСС работал на Кубе, в Перу и Венесуэле. В общей сложности проработал за границей более 17 лет. Уволен из ТАСС после 45летнего трудового стажа в связи с сокращением штатов сотрудников в 2005 году. С 1970 года – член Союза журналистов г. Москвы. Воин-интернационалист (Карибский бассейн). Имеет награды, в том числе удостоен Грамоты Президиума Верховного Совета СССР за участие в событиях, связанных с Карибским кризисом.

Создатель (Автор)

Виктор Николаевич Глоба