Просмотр выставок (3 всего)

Перекличка через полвека: ты всегда будешь победителем

Пётр Стрельцов.jpg

Посвящается памяти русских и кубинских добровольцев,  сражавшихся за свободу Кубы и Советского Союза.

40 лет советско-кубинскому полету в космос

002.jpg

Звёздные братья Юрий Романенко и Арнальдо Тамайо Мендес

Исполняется 40 лет советско-кубинскому полету в космос

 

Первый космонавт Острова Свободы

Арнальдо Тамайо Мендес появился на свет 29 января 1942 года в кубинской провинции Гуантанамо. Он рано остался сиротой, и уже с 13 лет работал на мебельной фабрике. Совсем еще мальчишкой присоединился к повстанцам и боролся против режима Батисты. После революции работал в молодежных трудовых бригадах в горах Сьерра-Маэстра. 

За трудовые заслуги кубинское государство дало Арнальдо возможность учиться в Технологическом институте и получил диплом. К этому времени юноша достиг призывного возраста и пошел служить в армию. Уже от Министерства обороны Кубы направили Тамайо учиться в СССР, в Ейское авиационное училище. Там он прошел медкомиссию на летчика, и в 19 лет стал пилотом реактивного истребителя. 

Во время Карибского кризиса совершил более 20 боевых вылетов на МИГах на разведку и перехват истребителей США. А в 1967 году отправился воевать на стороне Северного Вьетнама.

«Интеркосмос» дает шанс

В 1976 году в Москве социалистическими странами была принята программа «Интеркосмос», которая позволяла участвовать в космических полетах и проводить исследования представителям Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии и Румынии. 

В Гаване с большим энтузиазмом подключились к проекту. Из 150 претендентов кубинские медики отобрали девять кандидатов на участие в космической программе. Комиссия из СССР отсеяла еще пятерых, и в Москву в 1977 году отправились только четверо сынов Острова Свободы, в том числе Тамайо Мендес.

«Я просто не мог поверить, что могу претендовать на это. Я смог доучиться только до восьмого класса; учился сначала в сельской школе, а потом в городе, в крохотной школе напротив старой городской тюрьмы. Лет с двенадцати-тринадцати я и учился, и одновременно работал, чтобы помочь семье: продавал овощи, чистил ботинки…», - вспоминал потом кубинец.

На итоговом медосмотре врачи утвердили двух кандидатов: Арнальдо Тамайо Мендеса и Хосе Фалкона. В НИИ ЦПК ВВС имени Юрия Гагарина начались их тренировки и обучение по ускоренной программе. А в 1978 уже были сформированы экипажи. С Фальконом поставили Евгения Хрунова, а с Тамайо в связке - Евгений Романенко.

Командир корабля Романенко

Юрий Викторович Романенко родился 1 августа 1944 года в Оренбургской области. Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище. В отряд космонавтов был зачислен 6 июля 1972 года.

Через пять лет, в 1977 году Романенко совершил свой первый полет в космос, причем сразу как командир корабля. На орбитальной станции Салют-6 вместе с Георгием Гречко он провел более 96 дней. 

Полет с Тамайо Мендесом был вторым, но не последним для Романенко и самым коротким - длился всего около восьми суток. 

После участия в международном экипаже Юрий Викторович отправился на орбиту в третий раз, в феврале 1987 года. На станции «Мир» он провел более 326 суток. А вернувшись на Землю, 11 октября 1988 года ушел из отряда космонавтов в связи с переходом на руководящую должность.

В 1998 году Романенко попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый опытный космический путешественник. Суммарно на орбите нашей планеты он провел 430 суток 18 часов и 20 минут. 

«Таймыры» в космосе

Экипаж Романенко-Тамайо был выбран как основной, а Хрунов-Фалькон - дублирующий. Позывной для полета - «Таймыр».  Старт назначили на 18 сентября 1980 года. В 22:11 на космодроме «Байконур» с площадки №1 (Гагаринский старт) взлетела ракета-носитель «Союз-У» с космическим кораблем «Союз-38».

19 сентября 1980 года ТАСС сообщил, что на восемнадцатом витке вокруг Земли была осуществлена первая цель полета – стыковка с орбитальной научно-исследовательской станцией «Салют-6».

«Через несколько часов после проверки герметичности стыковочного узла был открыт люк, разделяющий корабль и станцию, и в кабину «Салюта-6» шагнули улыбающиеся Тамайо и Романенко, сразу попавшие в объятья Леонида Попова и Валерия Рюмина, которые находились на борту станции с 9 апреля, т. е. уже более пяти месяцев…», - писали агентства.

С 20 сентября на станции начались эксперименты и исследования. Тамайо опробовал медицинские супинаторы для ног кубинского производства, чтобы понять динамику изменений опорной функции стопы в невесомости. Вместе с Романенко были опробованы новые методики определения состояния нервной системы человека в полёте, проведены опыты с полупроводниковыми материалами.

В экспериментах «Таймыры» использовали приборы, разработанные и созданные специалистами кубинских НИИ. Кроме того, профильные институты подготовили ряд заданий по изучению геологического строения острова Куба, его структурной связи с Центральной и Южной Америками, береговой линии и т.д.

Специалисты отмечают, что советско-кубинский экипаж был одним из самых загруженных в части выполнения медико-биологических экспериментов. За неделю полета их проведено более сорока. Один из самых приятных экспериментов назывался «Досуг» и заключался в просмотре всем экипажем музыкально-развлекательных программ кубинского телевидения. 

Пути «звездных братьев» пересеклись снова на Земле, когда Арнальдо Тамайо Мендес 22 апреля 1997 года был избран президентом Ассоциации дружбы Куба - Россия (и остается им по сей день). В 1999 году Юрий Романенко возглавил Межрегиональную общественную организацию «Общество дружбы с Кубой». Занимал этот пост до 2003 года. 

12 апреля 2021 года - 60-летию пилотируемой космонавтики посвящается

2021-03-01 11-40-40.pdf

12 апреля 2021 года во всех городах России, а также в дружественных странах, празднуется знаментальная, юбилейная дата - 60-летие первого пилотирумого космического полета вокруг Земли.

Юрий Алексеевич Гагарин  первым на планете выполнил этот полет, проявив при этом безмерные мужество и героизм и прославив нашу страну, достижения науки и техники, всего народа.

Во многих странах мира еще помнят, что после возвращения из полета в космос Юрий Алексеевич Гагарин как «Посланец мира» посетил их с дружественными визитами. С первым космонавтом с почтением встречались короли и королевы, президенты и премьер-министры различных стран, которые награждали его высшими государственными наградами.

С огромной радостью и восторгом его встречали жители Праги, Хельсинки, Гаваны, Мехико, Лондона, Манчестера, Софии, Парижа, Варшавы, Рейкьявика, Дели, Коломбо, Кабула, Рио-де-Жанейро, Оттавы, Мехико и других столиц зарубежных государств.

О встрече с ним до сих пор помнят на Кубе, куда он прилетел 24 июля 1961 года. Несмотря на проливной тропический дождь в этот день в гаванском аэропорту имени Хосе Марти Юрия Алексеевича Гагарина и сопровождающих его лиц встречали высшие руководители страны – лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус, президент Освальдо Дортикос Торрадо и другие члены кубинского руководства, а также тысячи кубинцев.

Выступая 26 июля 1961 года на митинге кубино-советской дружбы в Гаване с участием более одного миллиона человек, Гагарин сказал, что в ближайшем будущем в космос полетят и кубинские космонавты.

И его предсказание сбылось в сентябре 1980 года, когда на орбиту был выведен космический корабль «СОЮЗ-38» с советско-кубинским экипажем в составе командира, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, в будущем президента Российского общества дружбы с Кубой (РОДК) Юрия Викторовича Романенко и космонавта Кубы Арнальдо Тамайо Мендеса.

11 ноября 1964 года в Москве прошло организационное собрание общественности, на котором было создано Всесоюзное общество советско-кубинской дружбы (ВОСКД). Первым президентом Общества дружбы с Кубой был избран Юрий Алексеевич Гагарин. На том собрании присутствовала кубинская делегация во главе с Министром экономики Республики Куба Эрнесто Че Геварой, который выступил с яркой речью, встреченный участниками продолжительными аплодисментами.

Юрий Алексеевич Гагарин внес большой вклад в укрепление советско-кубинской дружбы, в деятельность ВОСКД, создание его республиканских организаций и коллективных членов.   Он оставался во главе Общества советско-кубинской дружбы до конца своей жизни.

60-летию первого пилотируемого космического полета посвящается эта Выставка, подготовленная Российским обществом дружбы с Кубой.