Первопроходец "народной дипломатии" в Республике Куба Иван Ушачев
5 июня 2021 года исполнилось 60 лет со дня прибытия на Кубу первого сельскохозяйственного десанта в составе 300 молодых советских специалистов сельского хозяйства. Целью их прибытия было оказание практической помощи революционному правительству Кубы в проведении в стране аграрной реформы: создании коллективных и государственных хозяйств, системы управления аграрным сектором, обучение кубинских специалистов экономическим знаниям, обслуживанию и работе на сельскохозяйственных машинах, поставленных из СССР и в других вопросах.
Члены первого отряда молодых советских аграрников по сути были первопроходцами «Народной дипломатии», заложившие основу и положившие начало в будущем многолетней дружбе и сотрудничеству дружественных народов Республики Куба и Советского Союза, а позже – народов Российской Федерации и Республики Куба.
Отряд прибыл на остров Свободы на теплоходе «Грузия» 5 июня 1961 года в сопровождении десятков катеров с кубинской молодежью. В Гаванском морском порту их встретила большая группа кубинской молодежи с флагами Кубы и СССР и транспарантами: «Добро пожаловать, комсомольцы!». На состоявшемся многотысячном митинге выступили исполнительный директор Национального института аграрной реформы Антонио Нуньес Хименес, Посол Советского Союза в Республике Куба Сергей Михайлович Кудрявцев и другие. Каждый кубинский парень и девушка очень желали получить автографы и называли нас «Юрий Гагарин».
Одним из членов отряда являлся Иван Григорьевич Ушачев. Он был родом из одного сельского района Орловской области. В 1960 году успешно окончил учебу на аграрном факультете Одесского сельскохозяйственного института по специальности «ученый агроном».
Ушачев Иван Григорьевич – советский и российский специалист в сфере экономики, организации и управления сельского хозяйства. Доктор экономических наук, профессор, академик, член президиума Российской академии наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. На протяжении более 20 лет работал директором Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации. В настоящее время – научный руководитель Федерального центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Российской Федерации.
Является членом Французской академии сельскохозяйственных наук (2000), Украинской и Казахстанской академий сельскохозяйственных наук (2002).
Накануне названной юбилейной даты Иван Григорьевич в беседе с вице-президентом Российского общества дружбы с Кубой (РОДК) Виктором Шабриным поделился воспоминаниями о том очень интересном времени в его жизни и работы на далекой кубинской земле. Вот что он рассказал.
- На Кубе мне довелось работать дважды – в 1961-1962 и в 1962-1964 годах. После этого неоднократно прилетал в Гавану по приглашению Министерства сельского хозяйства Кубы. Но, расскажу обо все по порядку.
До сих пор вспоминаю, с какой радостью после восемнадцати суток плавания из одесского порта мы наконец 5 июня 1961 года увидели незнакомый и загадочный берег островной Кубы. Об этой стране мы знали совсем немного: что 1 января 1959 года там победила народная революция в результате вооруженной борьбы кубинских патриотов с прежним режимом. Ими руководил Фидель Кастро, а ему помогали боевые соратники Эрнесто Че Гевара, Рауль Кастро, Камило Сьенфуэгос и другие герои.
Еще на подходе к берегу острова мы увидели большой город Гавану с красивыми высотными зданиями, отдельными особняками, башнями крепостей, которые разглядывали с большим интересом. Для многих из нас, живших и работавших в основном в сельской местности, в кубинской столице многое было в диковинку. Тем более, что мы впервые попали в зарубежную поездку, где предстояло каждому работать в течение целого года. За время следования на комфортабельном теплоходе «Грузия» мы познакомились друг с другом, интенсивно изучали испанский язык, знание которого было необходимо для общения с кубинцами и для предстоящей работы.
В памяти осталась радушная встреча в порту, многотысячный митинг кубинской молодежи, замечательный отель «Habana libre», где нас разместили, там же завтракали, обедали и отдыхали. Кубинские друзья устроили нам экскурсию по городу, показали его достопримечательности – Капитолий, Старую Гавану, крепости, собор на Кафедральной площади, памятники кубинским героям Освободительной войны и другие.
Здесь комсомольский отряд 300 человек был разбит на небольшие группы от 5 до 7 человек и во главе со старшим эти группы были направлены во все провинции Республики Куба для работы в народных имениях. Этот год был на Кубе годом ликвидации безграмотности, где в каждом селе или хуторе молодые кубинцы (5-7 классы) обучали грамоте жителей этих деревень. Кстати, мы сразу нашли общий язык с этими «преподавателями», что помогло нам быстрее освоить испанский язык.
Особо отмечу, что мы были первооткрывателями «Народной дипломатии», потому что оказанием своей интернациональной помощи Кубе и трудом заложили фундамент советско-кубинской дружбы. С удовлетворением также подчеркну, что тогда это нам удалось сделать, и очень важно, что сегодня в столь сложной международной обстановке в мире, в условиях антироссийских санкций Запада и сохраняющейся американской экономической блокады Кубы, дружба и сотрудничество наших народов и государств продолжается, развивается и крепнет.
В первой поездке нашим отрядом руководил Владимир Бондарчук, о котором до отправления на Кубу я слышал, когда учился в Одесском сельскохозяйственном институте. А Владимир Игнатьевич тогда работал первым секретарем Одесского обкома комсомола Украины. А в пути мы познакомились с ним и другими ребятами.
Перед отъездом на работу в кубинские провинции мы выступили с большим концертом художественной самодеятельности, к которому подготовились во время плавания. Выступления были настолько успешными, что кубинские друзья долго не отпускали со сцены наших «артистов». На приеме, который устроило советское посольство в честь прибытия нашего отряда, они повторили несколько номеров. Когда нас принимал Фидель Кастро, то меня попросили исполнить русский танец, что и было сделано.
По распределению нас пятерых молодых советских специалистов определили на работу в народное имение «Рене-Альманса» муниципалитета Флориды в провинцию Камагуэй. Провинция находится в центральной части острова, с севера омывается водами Атлантического океана, а с юга – Карибского моря. Это народное имение специализировалось на промышленном производстве риса, 10 тыс. га затопляемой культуры и выращивании крупного рогатого скота породы Зебу. Это было самым крупным рисовым хозяйством в стране. В этом хозяйстве мы стремились интродуцировать российские сорта риса, подсолнечника, впервые заготовили тысячи тонн силоса для скота в сухой период. Впервые мы предложили внедрить нормы выработки для сдельной оплаты и бригадную форму организации труда. Пришлось организовывать практически с нуля бухгалтерский учет, технологическую и экономическую службы.
Со мной трудились замечательные товарищи: Леонид Бредихин из Курска(инженер), Игорь Мельников из Херсона (экономист), Иван Лысенко из Полтавы (зоотехник), Владимир Бухенко из Николаева (механизатор). Причем, местные руководители и крестьяне нас выдавали за своих, кубинских специалистов.
Затем меня и еще двух наших экономистов перевели на работу в провинциальный центр город Камагуэй. Мы участвовали в совещаниях кубинских руководителей и специалистов сельского хозяйства, проводили для молодых кубинских рабочих занятия по экономике после их основной работы. Занимались вечерами, начиная с 23.00, и я видел, что некоторые из них от усталости просто спали. В те дни мы были с кубинцами как братья, вместе трудились и отдыхали. Кубинские ребята даже избрали меня делегатом на первый съезд Союза молодых коммунистов в Гавану, я был очень польщен таким высоким доверием молодежной организации провинции.
Позже мне рассказали, что мои бывшие ученики из кубинских ребят по нашему примеру организовали в провинциальном центре и в муниципиях экономические курсы, что не могло не радовать. Они также стали организаторами создания и открытия в городе Камагуэй провинциального университета.
После возвращения домой членов нашего отряда летом 1962 года ЦК ВЛКСМ сформировал и направил на Кубу второй отряд, включив в него сто молодых советских специалистов сельского хозяйства, причем не только механизаторов. После месячного отдыха на родной земле из членов первого отряда отобрали 17 человек, в том числе и меня, и включили во второй отряд. Но уже в качестве старших групп, поскольку мы были более опытными специалистами, неплохо знающими разговорный испанский язык, специфику и особенности работы на острове Свободы.
Во время нахождения на Кубе у меня сложились хорошие, дружеские отношения с первым секретарем комитета партии провинции Камагуэй Фелиппе Торресом. Спустя несколько лет, когда он был Послом Кубы в Народной Республике Болгарии, мы увиделись с ним в июле 1968 года в Софии, куда я прибыл для участия в IX-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов в составе советской делегации молодежи.
Во второй командировке я уже трудился в качестве советника по экономическим вопросам в Министерстве сельского хозяйства Кубы. По своей работе я познакомился с Карлосом Рафаэлем Родригесом, который в 1962-1965 гг. был директором Национального института аграрной реформы.
С ним мы были очень дружны до конца его жизни. Когда незадолго до его ухода из жизни я прилетел в Гавану с нашей делегацией, то навестил его дома. Он был уже тяжело больным, лежал в постели, мы вспоминали наши молодые годы, держались за руки и вместе плакали. Он долго не хотел отпускать меня.
Что нам удалось сделать в провинции Камагуэй? Мы разработали важнейший научный и практический документ по совершенствованию управления сельским хозяйством и перерабатывающей промышленности, реорганизовали первичные звенья агропромышленного комплекса создав агропромышленные объединения. Основополагающие принципы такого реформирования заключались в ликвидации чересполосицы, формировании компактности территории и оптимальных размеров производственных единиц.
Очень запомнился митинг кубино-советской дружбы в Гаване, когда на Кубу прилетел наш советский космонавт Юрий Гагарин. На этом миллионном митинге присутствовали и мы, члены первого комсомольского отряда. Мы были поражены ходом митинга, ярким выступлением лидера кубинской революции Фиделя Кастро и ответной речью нашего первого космонавта Юрия Алексеевича. Были очень рады за нашу страну, и с восторгом восприняли момент, когда на Площади революции Юрию Алексеевичу Гагарину был вручен кубинский орден «Плайя Хирон».
До сих пор в памяти осталась церемония проводов домой членов нашего отряда молодых специалистов сельского хозяйства 29 июня 1962 года. В проводах участвовали лидер кубинской революции Фидель Кастро и директор Национального института аграрной реформы Карлос Рафаэль Родригес. На память о той встрече-проводах мы сфотографировались вместе с ними.
Фидель Кастро тепло поблагодарил всех нас за проделанную работу по оказанию помощи кубинским властям в проведении аграрной реформы в стране и попрощался с нами. На память о нашем отъезде есть это фото.
Когда я работал ректором Одесского сельскохозяйственного института, то к нам на учебу присылали молодых кубинских ребят и девушек. Разумеется, как руководитель вуза я периодически встречался с ними, разговаривал на испанском языке, интересовался у них обстановкой в стране.
Меня неоднократно приглашали на Кубу для чтения лекций по экономике сельского хозяйства, которые я проводил на испанском языке. Один раз прилетал с нашей делегацией Министерства сельского хозяйства СССР в качестве переводчика, потому что в то время неплохо знал терминологию этой важнейшей отрасли кубинской экономики. Помню, как нас принимал министр образования Кубы Армандо Харт Давалос,
Мне было очень лестно услышать о том, что по решению бюро ЦК ВЛКСМ в 1968 году Книгу Почета Ленинского комсомола были занесены первый космонавт планеты, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Герман Степанович Титов, а также я, Иван Григорьевич Ушачев, рядовой комсомолец, молодой специалист сельского хозяйства.
Опыт зарубежной работы на Кубе мне очень пригодился в последующей деятельности. В 1988 году я был приглашен на беседу в Министерство иностранных дел СССР, в результате перешел на дипломатическую работу в качестве атташе (советника) по вопросам сельского хозяйства Посольства СССР (с 1991 года — Посольства Российской Федерации во Французской Республике, где трудился по 1994 год.
Нам очень приятно отметить тот факт, что за свою многолетнюю, успешную трудовую деятельность в нашей стране Иван Григорьевич отмечен высокими правительственными наградами: награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени; Почетной грамотой Президента России; Золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; Золотыми медалями ВДНХ и ВВЦ (неоднократно); медалями Совета Безопасности Российской Федерации «За заслуги в укреплении национальной и международной безопасности».
Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За разработку проекта Доктрины продовольственной безопасности»; удостоен звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России»; лауреата Высшей общественной награды Российской Федерации в сфере производства и продовольствия «За изобилие и процветание России в номинации «Содействие развитию АПК», а также лауреата Премии имени Алексея Николаевича Косыгина за большие достижения в решении проблем развития экономики страны.
Он имеет награды иностранных государств: орден «Передовик труда Республики Куба», орден Кавалер Французской Республики «За заслуги в сельском хозяйстве».
От имени членов правления Российского общества дружбы с Кубой от души поздравляем академика Российской академии наук Ивана Григорьевича Ушачева с 60-летием высадки на остров Свободы первого отряда молодых советских специалистов сельского хозяйства!
Желаем ему и другим ветеранам этого десанта доброго здоровья, счастья и благополучия, долгих лет активной, творческой жизни!
Виктор Шабрин, вице-президент РОДК