У истоков зарождения дружбы и сотрудничества
К 60-летию прибытия на Кубу первого десанта молодых
советских специалистов сельского хозяйства
60 лет назад, 5 июля 1961 года, произошло важное событие, положившее начало крепкой, неподвластной времени советской - кубинской дружбы – прибытие теплохода «Грузия» в Гавану и высадка десанта из молодых советских специалистов сельского хозяйства (его часто называют еще «Группа 300») для оказания помощи в проведении аграрной реформы сельского хозяйства Кубы и освоению поступившей из Советского Союза сельскохозяйственной техники.
Отряд советских специалистов прибыл на Кубу в соответствии с Межправительственными соглашениями об экономическом сотрудничестве и договоренностями от 16 ноября 1960 года главы делегации Правительства СССР Анастаса Ивановича Микояна и руководителя экономической миссии Революционного правительства Республики Куба Эрнесто Че Гевары. В свою очередь, в Советский Союза было направлено на обучение на курсах механизаторов 1000 молодых кубинцев.
С помощью комитетов комсомола в 12 союзных республиках, краях и областях СССР отряд был оперативно сформирован Центральным Комитетом ВЛКСМ и направлен на Кубу. Например, из Белгородской области в отряд было включено десять комсомольцев: Александр Коротконожкин, Анатолий Ткачев, Александр Братишко, Анатолий Романцов (ставший впоследствии председателем облисполкома) и другие ребята[1]. Саратовский обком комсомола рекомендовал в отряд десять комсомольцев: Константина Сероносова, Виктора Шарапова, Игоря Коровинского, Геннадия Попова, Виктора Ярлыкова и других молодых специалистов. Большинство из них были родом из сельских районов, из многодетных крестьянских семей, имели высшее или среднее сельскохозяйственное образование, являлись специалистами сельского хозяйства, имели опыт работы в колхозах [2] .
Отряд возглавил заведующий Отделом ЦК ВЛКСМ по работе со студенческой молодежью Владимир Бондарчук. До отъезда он занимался отбором специалистов непосредственно на местах, их подготовкой к предстоящей работе на Кубе. Работа велась ускоренно, у организаторов не было времени заняться организацией изучения испанского языка. В составе отряда находились молодые специалисты в области сельского хозяйства: агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры-механики и техники-механики, экономисты, мелиораторы.
Перед членами отряда была поставлена задача помочь Национальному институту аграрной реформы Республики Куба, который возглавлял лично Премьер-министр революционного правительства Фидель Кастро, и кубинскому правительству в проведении в стране аграрной реформы.
Речь шла о помощи в налаживании сельхозпроизводства, создании структуры управления аграрных сектором, а также в освоении кубинскими специалистами поставленной из СССР и других стран сельскохозяйственной и мелиоративной техники. Также необходимо было оказать содействие в создании единой общенациональной молодежной организации Кубы.
О том, что они направляются для оказания помощи на Кубу, молодым специалистам объявили, когда теплоход «Грузия» вышел из Одесского порта в открытое море. Были начаты ежедневные многочасовые занятия по испанскому языку, которые проводили преподаватели и старшекурсники из Московского института международных отношений.
За 18 суток плавания многие члены отряда получили неплохие языковые знания на бытовом уровне, которые закрепили во время работы и общения с кубинцами на острове. По словам Владимира Бондарчука, лучше других освоили испанский язык Вадим Низский, Юрий Погосов, Виктор Гугушкин и Олег Резинков.
Кроме того, члены отряда в пути подготовили концерт художественной самодеятельности, каждая из союзных республик представила свою национальных культуру. Концерт советско-кубинской дружбы позднее состоялся в Гаване и прошел с большим успехом, о чем сообщали все кубинские газеты.
5 июня 1961 года теплоход «Грузия» подошел к причалу Гаваны, где советских комсомольцев встречала огромная масса кубинской молодежи с флагами Кубы и СССР и транспарантами: «Добро пожаловать, комсомольцы!»
Состоялся митинг, на котором выступили исполнительный директор Национального института аграрной реформы Антонио Нуньес Хименес (капитан в отряде повстанцев под командованием Че Гевары, профессор, в 1962 – 1972 гг. президент Академии наук Кубы, в 1969 – 1972 гг. – президент Ассоциации кубинско-советской дружбы), Посол СССР на Кубе Сергей Михайлович Кудрявцев и другие.
Вечером 6 июня 1961 года на теплоход, где руководитель отряда завершал формальности с капитаном «Грузии», неожиданно прибыл лидер кубинской революции Фидель Кастро. Он прошелся по палубам, осмотрел каюты, на ужине подробно расспросил Владимира Бондарчука и капитана корабля, как перенесли переход по океану. Руководитель комсомольцев рассказал ему об отряде. Кубинский лидер попросил все вопросы по предстоящей работе решать только лично с ним.
Членов отряда разместили в гостинице Havana Libre, где они жили две недели до отъезда на места предстоящей работы. Как позже вспоминал Александр Коротконожкин из Белгородской области, многие были поражены увиденным: прекрасным 32-х этажным отелем Habana Libre, шикарными автомобилями, огнями рекламы, побережьем океана, красивыми кубинскими девушками. В течение последующих дней члены отряда встретились с руководством правительства Кубы, их вывезли и показали сафру, где многие испытали свои способности на трудоемкой рубке сахарного тростника. Концерт советско-кубинской дружбы состоялся в театре Амадео Рольдан, который прошел с большим успехом.
Для действенной и эффективной работы отряд был поделен на группы из пяти человек: в каждую из них включался агроном, зоотехник, бухгалтер, механизатор, инженер. Затем они выехали в шесть провинций на 48 животноводческих, растениеводческих и плодоводческих гранх (народных хозяйств), включая остров Пинос. Было также создано семь специализированных бригад.
Руководитель отряда попросил каждого специалиста добросовестным отношением к делу показать пример, как можно более помочь органам власти на местах в создании структуры управления сельским хозяйством.
Советским специалистам пришлось выполнять свои задачи по оказанию помощи в непривычных природно-климатических условиях, а иногда и с реальной угрозой для их жизни и здоровья. Почти еженедельно в том или ином месте происходили диверсии, поджоги и случаи вредительства, которые устраивали противники новой кубинской народной власти.
На первых порах многие из ребят столкнулись с бытовыми проблемами, поскольку поселились в глухомани, в крестьянских лачугах без элементарных удобств, возникало недопонимание из-за незнания местных обычаев и испанского языка. Не везде дружелюбно встречали советских специалистов руководители местных органов власти, еще не воспринявшие начавшиеся революционные преобразования.
За год Владимир Бондарчук посетил все 48 мест нахождения комсомольцев. Об итогах своих поездок и ситуации на местах он лично информировал кубинского лидера. И Фидель Кастро вскоре решил вопросы выдачи ребятам ежемесячной стипендии, организовал приезд ребят в Гавану на празднование 26 июля и встречу с прилетевшим на Кубу советским космонавтом Юрием Гагариным. Председатель Федерации кубинских женщин Вильма Эспин помогла решить многие бытовые вопросы.
Празднование 26 июля в Гаване произвело на наших молодых специалистов огромное, незабываемое впечатление. Участники миллионной манифестации на Площади Революции приветствовали руководителя страны и советского космонавта, они восторженно скандировали здравицы в честь Фиделя Кастро, Юрия Гагарина, в поддержку кубино-советской дружбы.
21 августа 1961 года Фидель Кастро посетил гранху «Сан-Франциско» в провинции Ориенте, где встретился с работавшими там Анатолием Воронцовым, Базаром Худайбердыевым, Олегом Смоляниновым, Иваном Солодиловым и Селдраном Джанибековым.
В тот же день на гранхе «Сан-Франциско» в муниципии Мансанильо провинции Ориенте с нашими специалистами-аграрниками также встретился Рауль Кастро, ставший в 30 лет военным министром Кубы.
Результаты встреч Фиделя Кастро с нашими молодыми специалистами на местах, объективная информация об их работе и о личном поведении повысили в его глазах авторитет первого отряда советских комсомольцев и его руководителя Владимира Бондарчука. Более того, Владимир Игнатьевич завоевал его высокое доверие, которое сохранялось до конца их знакомства.
26 августа 1961 года руководитель отряда советских специалистов был приглашен в Гавану на первое национальное совещание по вопросам развития промышленного и сельскохозяйственного производства Кубы, на котором выступил Фидель Кастро и министры его Правительства, директор Института аграрной реформы Кубы Сантос Риос.
Как вспоминал Владимир Бондарчук, его удивили некоторые доклады кубинских руководителей о больших успехах в местах, где работали наши специалисты, что не совпадало с истинным положением дел. После совещания он обстоятельно поговорил об этом с Сантосом Риосом, директором Института аграрных реформ, но убедить его в неверной информации тогда не удалось. Лишь совместная поездка на места позволила ему убедиться, что ситуация не столь радужная, и она не вызывает оптимизма, а требовала принятия мер для исправления.
Помимо работы в аграрном секторе Владимиру Бондарчуку приходилось много времени уделять решению второй задачи - объединению молодежных организаций. В то время на Кубе существовало 13 молодежных организаций различной политической ориентации. В октябре 1961 года на первом съезде кубинской молодежи, поддержавшего решения революционного правительства Фиделя Кастро, выступил Владимир Бондарчук, обративший внимание на необходимость активного участия молодежи в развитии экономики своей страны, в первую очередь сельского хозяйства. Несмотря на определенный скептицизм ряда делегатов, ему удалось договориться о создании молодежных кружков в хозяйствах, где работали советские специалисты, для изучения с помощью советских комсомольцев основ управления и планирования, использования сельхозтехники и оборудования.
Советские специалисты-аграрники с честью выдержали все испытания, внесли значимый вклад в развитие аграрного сектора экономики Кубы. Было проведено свыше 2 тысяч квалифицированных работ в сфере сельского хозяйства, сформирована система обслуживания сельскохозяйственной техники, построены животноводческие помещения, внедрены новые сельскохозяйственные культуры, проведены мероприятия по мелиорации.
Помимо агротехнических достижений, успешно решались и экономические задачи по внедрению новых форм хозяйствования: была внедрены системы нормирования на все виды механизированных работ и система первичного учета сельскохозяйственной продукции; разработаны сбалансированные производственные планы развития; предложены к внедрению проекты сельскохозяйственных зон и карты землепользования, а также проведено 12 научно-технических конференций.
Заложить первые основы взаимопонимания и дружбы способствовало и то, что советские специалисты не чурались других сельскохозяйственных работ кубинцев. Они активно участвовали в сафре - уборке сахарного тростника, хлопка, трудились на строительстве новой школы в Вахае близ Гаваны, участвовали в спортивных соревнованиях, знакомили жителей Кубы с художественной самодеятельностью страны Советов.
Руководство Республики Куба высоко оценило добросовестный труд отряда молодых советских специалистов-аграрников. На церемонии проводов, состоявшихся в гостинице «Гавана Либре» 29 июня 1962 года Фидель Кастро произнес эмоциональные слова: «Дорогие советские юноши! От имени нашего народа мы физически прощаемся с вами, но наши сердца, наша память, наша благодарность не расстанутся никогда. …Какая капиталистическая страна смогла бы послать за границу 300 молодых людей, обладающих такой подготовкой и дисциплиной, которые вы продемонстрировали, способных на самоотверженность в труде и на великий энтузиазм, проявленные вами..»..
Фидель Кастро подчеркнул, что механизаторы, дипломаты, артисты - все представители советского народа, которые приезжают в нашу страну, неизменно отличаются братским, дружеским, полным уважения и горячего человеческого чувства отношением к окружающим. В заключение он сказал: «В вас мы видим представителей прославившего вас великого дружеского и братского народа! В вашем лице мы научились еще больше любить Советский Союз! Благодаря вам мы приобрели еще большую веру в братство народов и будущее человечества…».
Фидель Кастро провозгласил здравицы в честь братства и дружбы между народами, в честь пролетарского интернационализма, которые были громкими аплодисментами поддержаны членами отряда[3].
Правительство Кубы высоко оценило работу руководителя отряда Владимира Бондарчука. Ему был вручен Почетный диплом, подписаный президентом Кубы Освальдо Дортикосом Торрадо и премьер-министром Революционного правительства Фиделем Кастро Рус. Они выразили от имени кубинского народа и Национального комитета аграрной реформы благодарность за бескорыстную работу по строительству социализма, за вклад в защиту Кубинской революции и в развитие сельского хозяйства.
Работа на Кубе для Владимира Бондарчука стала хорошим стартом для будущего служебного роста. В 1962 году он вновь прибыл на остров Свободы, в качестве советника Посольства СССР и организатора советской молодежи на Кубе, где пробыл до июля 1965 года. Вместе с ним этой работой занимался Александр Дзасохов, который до выезда на Кубу был ответственным секретарем Комитета молодежных организаций СССР (в 1998–2005 гг. -президент Республики Северная Осетия-Алания).
В 1966 году Владимир Бондарчук вновь прибыл в Гавану для работы как заместитель советника по экономическим вопросам Посольства СССР. В 1968—1970 годах работал секретарем парткома советских учреждений при Посольстве СССР. Позже трудился в аппарате Совета Министров СССР, был ответственным секретарем советской части Межправительственной советско-кубинской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Много раз прилетал на Кубу в составе делегаций, встречался с Фиделем и Раулем Кастро, другими и руководителями.
В знак признания больших заслуг перед Кубой Владимир Игнатьевич Бондарчук удостоен высокой награды Государственного Совета Республики Куба - ордена «Солидарность», медалей «Дружба» и «ХХ лет Монкады».
С 1971 года Владимир Бондарчук – вице-президент и член Правления Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы, участвовал в создании отделений Общества в Ленинграде, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Саратове, Самаре, Ставрополе, Одессе, где жили члены первого отряда.
Многие из членов первого отряда комсомольцев-аграрников прошли хорошую школу жизни, приобрели опыт международного сотрудничества на Кубе, были рекомендованы на учебу в аспирантуры, Дипломатическую академию и Академию внешней торговли СССР. Иван Ушачев стал известным ученым в области экономики, управления и организации агропромышленного производства, академиком РАН, Василий Громов - Послом Российской Федерации, Геннадий Любашин — главным конструктором Кубанского НИИ, лауреатом Государственной премии СССР, Анатолий Романцов возглавлял Белгородский облисполком, некоторые из служили в правоохранительных органах.
Направлением на Кубу первого отряда молодых специалистов сельского хозяйства сотрудничество не закончилось. В последующие три года из Советского Союза на Кубу были направлены новые отряды молодых специалистов. Это были 100 выпускников Института иностранных языков имени Мориса Тореза, помогавшим бороться с неграмотностью, и новый отряд из 100 специалистов-механизаторов, который возглавлял инструктор Центрального Комитета комсомола Николай Фролов.
Член сельскохозяйственного отряда из Саратовской области Геннадий Попов (1939-2008), имевший среднее среднее специальное сельскохозяйственное образование, как техник-механик помогал кубинцам осваивать сельскохозяйственную технику, поставляемую на Кубу из СССР.
Жившие в гранхе 6-68 «Джимми Гирсоль» между городами Ольгин и Байямо молодые специалисты из этой же области Геннадий Попов, Константин Сероносов, Рудольф Половинкин, Юрий Пушкин и Виктор Шарапов подружились и встречались с врачом Хуаном Лапласе де Аустед, дом которого называли Домом советского посольства в городе Ольгине.
В июне 2001 года ветераны сельскохозяйственного десанта провели встречу в городе Ростове-на-Дону, посвятив ее 40-летию прибытия первого отряда молодых советских аграрников на Кубу. По решению Государственного Совета Республики Куба некоторые из них были награждены медалями «Дружба», юбилейными знаками СМК «ХХ лет».
5 июня 2011 года, в год 50-летия прибытия на Кубу первого отряда советских комсомольцев-аграрников, в Москве состоялась встреча Российского общества дружбы с Кубой с Владимиром Игнатьевичем Бондарчуком.
Ветеранов сельскохозяйственного отряда с этой знаменательной датой поздравили Президент Кубинского института дружбы с народами Кения Серрано Пуиг, а также Посол Республики Куба в Российской Федерации Хуан Вальдес Фигероа, который лично участвовал в ней.
Участники встречи направили приветствия в адрес лидера революции Фиделя Кастро, председателя Госсовета и Совета Министров Кубы Рауля Кастро и первого секретаря Союза молодых коммунистов Людмилы Аламо Дуэньяс. Они поздравили Рауля Кастро с 70-летием со дня его рождения [4].
Российское общество дружбы с Кубой поздравляет ветеранов сельскохозяйственного десанта с 60-летием их прибытия на Кубу, ставших первопроходцами «народной дипломатии», примером интернационализма, солидарности, взаимопомощи, которые заложили основы советско-кубинской и российско-кубинской дружбы, и желает им доброго здоровья, счастья, благополучия, активного долголетия!
Виктор Шабрин, вице-президент РОДК
[1] - https://www.belpressa.ru/
[3] Bohemia, 6 de julio de 1962, p.73.
[4] Куба – любовь моя! К 50-летию Общества дружбы с Кубой.- Оренбург: Печатный дом «Димур», 2014, стр. 298-303.